徵狀

嘗試從 Windows Update 網站、Microsoft Update 網站,或使用「自動更新」功能安裝更新時,收到指出無法成功安裝更新的訊息。然而,網站的 [檢視更新記錄] 並未顯示更新。

如果下列情況皆成立,就會遇到這個問題:

您嘗試更新執行 Windows XP 的電腦。
您使用 Windows XP 光碟修復 Windows XP 安裝。

發生的原因

這個問題發生的原因,是因為 Windows XP 修復作業取代 Windows 系統檔案的方式。使用 Windows XP 光碟修復 Windows 安裝時,修復作業會執行下列兩種作業:

以光碟對應的檔案取代所有的 Windows 系統檔案。
注意
這包含了 Windows Update 檔案。
這會還原 Windows 登錄。

最新版本的 Windows Update 包含了一個 Windows XP 發行版本並未提供的檔案。這個檔案就是 Wups2.dll。因此,完成修復作業後,會造成下列情形:

Wups2.dll 檔案留在電腦上。
遺失與這個檔案對應的登錄項目。

由於遺失與 Wups2.dll 檔案對應的登錄檔案,因此更新安裝失敗。


解決方案

方法 1:在 Windows 登錄 Wups2.dll 檔案

如果要在 Windows 登錄 Wups2.dll 檔,請依照下列步驟執行:

1. 停止「自動更新」服務。如果要執行這項操作,請依照下列步驟執行:
a. 按一下 [開始],按一下 [執行],輸入 cmd,然後按一下 [確定]
b.

在命令提示字元中,輸入下列命令,然後按下 ENTER:


net stop wuauserv


2. 登錄 Wups2.dll 檔案。如果要執行這項操作,請依照下列步驟執行:
a.

在命令提示字元中,輸入下列命令,然後按下 ENTER:


regsvr32 %windir%\system32\wups2.dll


注意 如果是執行 Windows XP Professional x64 Edition 的電腦,請輸入下列命令,然後按下 ENTER:


regsvr32 %windir%\syswow64\wups2.dll


b. 在每則接收的確認訊息上按一下 [確定]
3.

啟動「自動更新」服務。如果要執行這項操作,請在命令提示字元中輸入下列命令,然後按下 ENTER:


net start wuauserv


4. 結束命令提示字元。如果要執行這項操作,請輸入 exit,然後按下 ENTER。


本文來源自微軟官方文件

創作者介紹
創作者 wmhuang 的頭像
wmhuang

喵姑娘的備忘錄

wmhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()